Kebanggaan Sepanjang Zaman


يا رسول الله

عطر فمك بالصلاة على الحبيب

Ya Rosulallah…

Sungguh umatmu kini telah sangat pandai-pandai mengkaji Qur’an dan Hadis warisanmu. Dengan isi 2 kitab suci itu pula banyak diantara mereka sangat sibuk dan bernafsu sekali untuk saling mengafirkan dan menyesatkan. Kesibukannya jauh melampaui upaya untuk mengamalkan, menghayati, atau meneladani uswah hasanah-mu. Kesibukannya menyusun argumentasi-jawaban membuat lupa mempertanyakan – misalnya — mengapa kitab suci diawali basmalah dan diakhiri al-nas.

Ya Rosulallah…

Kabar dunia menyatakan, banyak diantara golongan umatmu ini dikendalikan bangsa asing. Analis politik internasional mengatakan: sunny-syiah-wahabi dipertentangkan, ISIS dibuat oleh agen-agen barat, pencaplokan dan pembantaian di Palestina, kecamuk perang di Yaman dan Suriah sejatinya adalah perang antara Rusia vs Amerika. Ujung-ujung semuanya tak lain dan tak bukan adalah ambisi politik dan kerakusan, perebutan kekuasaan dan sumberdaya alam!

Ya Rosulallah…

Sungguh umatmu kini digambarkan Hadratus Syaikh Hasyim Asy’ari, seperti kambing-kambing yang berpencaran di padang terbuka. Berbagai binatang buas telah mengepungnya. Kalau sementara mereka tetap selamat, mungkin karena binatang buas belum sampai kepada mereka (dan pasti suatu saat akan sampai [pula] kepada mereka) atau karena [masih] saling berebut, telah menyebabkan binatang-binatang buas itu saling berkelahi sendiri diantara mereka. Lalu sebagian mengalahkan yang lain. Maka, yang menang akan menjadi perampas dan yang kalah menjadi pencuri. Si kambingpun jatuh di antara si perampas dan si pencuri.

Ya Rosulallah…

Sungguh aku bersyukur, dilahirkan dari ibu-bapak yang gemar membaca Qur’an, bershalawat, dan selalu perhatian menyambut 12 Rabiul Awal, mungkin seperti penduduk Madinah menunggu-nunggu kehadiranmu kala itu. Dan ketika sejarahmu dibaca disertai puji-pujian yang puitis dengan lagu-lagu yang menyentuh kalbu, mereka menyimak dengan rasa haru seolah engkau hadir di situ, menyapa ramah dan meneduhkan hati kami yang haus oleh kasih-sayang-Nya…

Ya Rosulallah…

Sungguh tradisi ber-mawlud-an seperti itu oleh sebagian umatmu juga dianggap sebagai perbuatan yang sesat. Kami tidak pedulikan itu! “Dia lebih tahu orang yang tersesat dari jalan-Nya, Dia (pula) yang lebih tahu orang-orang yang beroleh petunjuk”. Setelah para rasul berlalu pergi, terputus komunikasi wahyu dari langit ke bumi, tak ada lagi juru bicara Tuhan pemegang otoritas tafsir-ta’wil dengan kebenaran pasti. Kami pegangi apa yang kami yakin benar dengan ijtihad kami, dan kami tidak mengusik apapun yang mereka yakini…

Ya Rosulallah…

Pada moment mawlid Nabi seperti ini, banyak dikumandangkan: innallah yushallun ‘ala al-naby, tanpa pengertian yang lebih didalami, apa dan bagaimana maksud Allah dan malaikat bershalawat kepada Nabi. Menurutku, itu sebaris diary, pernyataan kebanggan sepanjang zaman. Adapun diriku yang fakir dan rendah, tak mampu mempersembahkan amal-bakti yang membanggakan, hanya dapat mengucap: shalawat dan salam-Nya tercurah kepadamu selamanya. Shalawat dari lafal Arabnya biar kupilih ini:

اللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ قَدْ ضَاقَتْ حِيْلَتِيْ أَدْرِكْنِيْ يَا رَسُولَ الله

“Ya Tuhan, rahmat, kebanggaan, dan kedamaian-Mu sentiasa untuk junjungan kami, Muhammad. Sungguh sangat sempit daya upayaku, capaikanlah [keinginanku], wahai utusan Allah”.[]

Tentang shalawat di atas:

اللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ قَدْ ضَاقَتْ حِيْلَتِيْ أَدْرِكْنِيْ يَا رَسُولَ الله

نقل ابن عابدين في ثبته عن شيخه السيد محمد شاكر العقاد عن العبد الصالح الشيخ أحمد الحلبي القاطن في دمشق وكان رجلاً عليه سيما الصلاح عن مفتي دمشق العلامة حامد أفندي العمادي أنه مرة أراد بعض وزراء دمشق أن يبطش به فبات تلك الليلة مكروباً أشد الكرب فرأى سيدنا رسول الله صلى الله عليه وسلم في منامه فأمنه منه وعلمه صيغة صلاة وأنه إذا قرأها يفرج الله تعالى كربه فاستيقظ وقرأها ففرج الله تعالى كربه ببركته صلى الله تعالى عليه وسلم وهي هذه اللهم صل وسلم على سيدنا محمد إلى آخر الصلاة السابقة قال وأخبرني سيدي يعني شيخه المذكور أنه حصل له كرب فكررها وهو يمشي فما مشى نحواً من مائة خطوة إلا فرج عنه وكذلك قرأها مرة ثانية في حادثة فما استمر قليلاً إلا فرج عنه. قال ابن عابدين قلت وقد قرأتها أنا أيضاً في فتنة عظيمة وقعت في دمشق فما كررتها نحواً من مائتي مرة إلا وجاءني رجل وأخبرني أن الفتنة انقضت والله على ما أقول شهيد ووجدت هذه الصلاة في ثبت الشيخ عبد الكريم ابن الشيخ أحمد الشراباتي الحلبي لكنها مقيدة بعدد مخصوص وفيها نوع تغيير قال في ثبته عند ذكر شيخه العارف الشيخ عبد القادر البغدادي الصديقي ومن جملة ما شرفني به الإجازة في صلوات شريفة يصلي بها على النبي صلى الله تعالى عليه وسلم في اليوم والليلة ثلاثمائة مرة وفي وقت الشدائد ألف مرة فإنها الترياق المجرب وهي الصلاة والسلام عليك يا سيدي يا رسول الله قلت حيلتي أدركني. ثم نقل عن ثبت الشراباتي المذكور أنه سمع من والده غير مرة كيفية شريفة وأنها دواء لزوال ما يوجد في الفم من رائحة كريهة ناشئة عن أكل ذي ريح كريه أو غير ذلك وهي اللهم صل وسلم على النبي الطاهر قال ولكن إفادتها أن تتلى إحدى عشرة مرة بنفس واحد وأنها جربها هو وغيره فكانت كفلق الصبح.

إن لله ملائكةً في الأرض سوى الحفظة يكتبون ما يسقط من ورق الشجر، فإذا أصاب أحدكم عرجة بأرض فلاة فليناد: أعينوا عباد الله

Iklan